«Хартия – настольный помощник дачника Подмосковья»
Хартия дачников Подмосковья, принятая 8 апреля 2016 года на Весеннем форуме садоводов и дачников Подмосковья, стала реальным подспорьем дачников, документ продолжают активно обсуждать, предлагать новые положения.
Заместитель Председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин оценивает первый практический опыт применения Хартии.
- Работа над Хартией началась в 2014 году, когда на первом форуме дачников Подмосковья председатели СНТ обратились к нашему губернатору с просьбой создать документ, который бы обобщил все хитросплетения законов и помог садоводам в них ориентироваться. Мы создали инициативную группу председателей садовых товариществ, которые подготовили свод законов, подзаконных актов и лучших практик, применяемых в СНТ региона. Садоводы-активисты обобщили более 1000 предложений, поступивших в дополнение. Осенью 2015 года мы провели два форума дачников в Одинцово и Химках, где приняли участие более 2-х тысяч председателей садовых и дачных кооперативов из всех муниципалитетов области. Состоялось обсуждение будущего документа и так родился проект Хартии дачников Подмосковья. Это единственный документ для садоводов и дачников, который фактически был создан самими дачниками.
- Никита Юрьевич, расскажите, удалось ли дачникам уже решить какие-то проблемы с помощью Хартии?
- Активные председатели СНТ разъясняют дачникам, насколько выгодно исполнять рекомендации Хартии в сфере требований по энергоснабжению дачного поселка, при ведении общих собраний, показывают, что положения документа помогают оптимально обустроить жизнь на даче. Дачники делятся позитивным опытом, систематизируют свои вопросы, формируют новые предложения для внесения в Хартию, это «живой» документ.
Например, Хартия рекомендует обеспечить освещение въезда на территорию СНТ. Но дачники уже сами начали спрашивать, почему речь идет только о въезде – «в поселке темно и выйти на улицу невозможно».
Еще одно предложение – обязательное создание сайтов СНТ и групп в социальных сетях для доступной обратной связи. Сейчас их имеют не более 10% всех товариществ Московской области. Удачные сайты, например, СНТ «Радуга» в Дмитровском районе http://raduga.gopr.ru/ , СНТ «Весна» в Воскресенском районе http://vesna-snt.ru/ и многие другие. Интернет-общение станет и финансово-выгодным для дачников, так как появляется возможность сделать прозрачной всю бухгалтерию садоводов.
Мы собираем предложения и на следующем, осеннем, форуме предложим их к рассмотрению дачников.
- Будут ли у дачников дополнительные расходы кроме членских и целевых взносов, чтобы выполнить положения Хартии?
- Хартия – это социально-направленный документ, это воспитание. В исполнении этих правил заинтересован каждый дачник. Можно вообще ничего не делать, но хочешь стать лучше – делай! Хочешь, чтобы пожарные или «скорая» быстро нашли СНТ – ставь табличку. Взять председателю старую жестянку, покрасить и написать «СНТ «Ромашка». Если у него есть какой-то креатив, то еще и ромашку нарисует. В Хартии же не указано, что это должно быть изготовлено где-то в особом месте. Главное – стремление сделать нашу дачную жизнь более комфортной.
У СНТ появилась возможность сравнивать свой опыт с другими товариществами. Активисты-дачники разъясняют, что рекомендуется, а что требуется в обязательном порядке – например, заключение договора на вывоз мусора. Позитивный опыт СНТ показывает, что каждому товариществу под силу содержать себя в чистоте: в 2015 году договор на эту услугу подписали 81% СНТ.
- В Хартии говорится, что «по согласованию с органами местного самоуправления контейнерные площадки для установки мусоросборников могут быть оборудованы на территории муниципального образования, прилегающей к объединению». А как вообще СНТ взаимодействуют с местной властью?
- По поручению губернатора, который поставил задачу во всем помогать дачникам, при администрациях в каждом городском округе или муниципальном районе мы создали комиссии по вопросам дачников. Как правило, ее возглавляет заместитель главы по земельно-имущественным отношениям и туда стекается вся информация о проблемах дачников.
У нас есть проблема кадров: средний возраст председателей сегодня – около 60 лет, нам нужно поменять эту ситуацию в корне, чтобы у нас было работающее правление, подключать молодежь 25-30 лет. Мы начали подготовку серии методических пособий для садоводов, также на осень запланированы онлайн-вебинары для председателей СНТ, что в дальнейшем может стать полноценной программой повышения квалификации с выдачей определенного сертификата. Технические возможности для такого обучения есть примерно у 5 тысяч председателей, это половина их общего количества.
- Один из самых значимых вопросов для СНТ - как будет меняться кадастровая стоимость земельных участков?
- Кадастровая стоимость земельных участков должна соответствовать рынку – это норма федерального законодательства. В этом вопросе Московская область также пошла навстречу дачникам. Подмосковье стало первым среди регионов, где у садоводов появилось право досудебного оспаривания кадастровой оценки всей территории СНТ в целом. В соответствие с федеральным законодательством, в спорном случае каждый дачник должен самостоятельно обжаловать размер стоимости своего участка. Только у СНТ региона есть упрощенный порядок оспаривания кадастровой стоимости земли: от всего садоводческого товарищества путем обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении. Коллективное оспаривание кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в одном населенном пункте, СНТ или ДНТ позволяет снизить расходы заявителей на подготовку документов для представления в комиссию.
- Никита Юрьевич, а Вы сами – дачник?
- Моя бабушка – дачница с многолетним стажем, когда есть свободная минутка – с удовольствием ей помогаю. Так что обо всех проблемах и реальных возможностях садоводов знаю не понаслышке. Дача в России – это образ жизни, и в наших силах сделать пребывание за городом и полезным, и приятным.
Более 11 тысяч дачных хозяйств и садоводческих объединений расположены в Московской области. Их территория включает в себя более 1 миллиона дачных и садоводческих участков. Всего в регионе насчитывается около 3 миллионов дачников и садоводов-огородников, две трети из них – жители столицы.