Печать

Статья из газеты: АиФ на Даче №20 22/10/2015

Совсем скоро дачники Подмосковья получат новый правительственный документ, который будет регламентировать все сферы их жизни. Что изменится с его появлением?

Некоторое время назад подмосковное правительство приступило к подготовке регионального стандарта содержания и благоустройства СНТ, о котором уже ходит множество слухов. Те садоводы, которые успели познакомиться с этим проектом, уже называют его «конституцией дачника». Но многие председатели СНТ, не говоря уже о рядовых дачниках, практически ничего не знают ни о его содержании, ни о том, с какой целью он создаётся.

Именно об этом рассказывает один из разработчиков нового документа, заместитель председателя Московской областной Думы, Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.


Навстречу друг другу

Мария Юрасова, «АиФ. На даче»: Чем вызвано появление регионального стандарта содержания и благоустройства СНТ?

Никита Чаплин: Проблемами дачников давно никто не занимался. И тем более не помогал им. Живут садоводы и огородники сами по себе — и пускай себе живут. В лучшем случае представитель администрации изредка посещал собрания СНТ, чтобы напомнить азбучные истины: траву надо косить, чтобы пожаров не было, налоги платить и т.д. Но ведь у нас в Подмосковье огромная армия дачников и садоводов. И хотя большинство из них москвичи, но часть их жизни проходит всё-таки за городом. Поэтому губернатор Московской области Андрей Воробьёв поставил задачу наладить работу с этими людьми с целью помочь им. Мы обязаны решать вопросы, которые они ставят перед властью — федеральной, областной и местной.

И вот в прошлом году мы впервые провели форум, на который пригласили представителей дачных, садоводческих и огородных товариществ. В нём приняли участие около тысячи человек. Именно на этом форуме и был создан Союз дачников Подмосковья. Мы обсуждали вопросы землеустройства, работу электрических и газовых сетей. Тогда же к губернатору напрямую обратились сразу несколько инициативных групп. Речь шла о том, что у нас очень много разрозненных документов, регламентирующих жизнь садоводов и дачников. Прозвучала цифра 35, но в действительности законов, постановлений и актов федерального и областного правительства, различных министерств и ведомств гораздо больше! И люди говорили о том, что нужен единый документ, по которому можно было бы ориентироваться, строить жизнь в СНТ. Такой своеобразный аналог конституции.

Со своей стороны мы понимаем, что оказание помощи садоводам и дачникам прежде всего подразумевает финансовую поддержку. А для того чтобы разобраться, кому стоит оказывать помощь финансами, а кто её попросту не заслуживает, необходимы критерии, которые позволяют определить, насколько добросовестно то или иное СНТ относится к требованиям закона. Речь идёт не о стопроцентном финансировании, потому что люди объединились в садовые, дачные товарищества, преследуя исключительно личные интересы, а значит, и обеспечивать свои потребности должны самостоятельно. Но лучшим СНТ, тем, кто стремится соблюдать все правила и все законы, надо обязательно помогать путём софинансирования.

Таким образом, с одной стороны, к нам поступил запрос от садоводов и дачников, которым нужен единый документ, регламентирующий их жизнь, а с другой — назрела необходимость в создании оценочных критериев, позволяющих определить, кто хороший, а кто плохой. Обе эти задачи и должен решить региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

— Кто занимался разработкой проекта этого документа? Привлекались ли к работе председатели СНТ, проводились ли какие-либо опросы среди рядовых дачников?

— Проект регионального стандарта благоустройства и содержания СНТ был подготовлен Министерством ЖКХ Московской области. А вот обсуждать этот проект губернатор поручил как раз на площадке Союза дачников Подмосковья. И мы решили действовать абсолютно открыто. Разослали проект в наши районные организации, опубликовали его на сайте Министерства ЖКХ, на сайте правительства области, на сайте Союза дачников Подмосковья. Сказали, давайте теперь обсуждать этот стандарт: нравится он или не нравится. Что, вы считаете, здесь не учтено, а что излишне детализировано. И получили очень большой отклик. К 1 сентября к нам поступило более 500 обращений. Сегодня их уже больше 800.

Мы поняли, что люди серьёзно изучают проект, сознавая, что в этом непростом деле нам требуется их помощь. И решили продолжить обсуждение ещё в двух суперформатах. Во‑первых, ещё в июле — августе мы поручили главам администраций провести целевые встречи с дачниками. Где-то они прошли хорошо, где-то, к сожалению, формально. Во‑вторых, мы запланировали проведение межрайонных форумов дачников. Первый из них, западный, уже прошёл в Одинцове. На нём присутствовали 500 человек — председатели и члены правления СНТ. Впереди у нас ещё 3 форума, охватывающие восток, север и юг. Мы намерены продолжать открытое обсуждение, чтобы совместно с дачниками выработать самый оптимальный проект этого стандарта.

— В ходе обсуждения мы столкнулись с двумя диаметрально противоположными мнениями. Одни дачники предлагают принять рекомендательный документ. Прежде всего для того, чтобы понять, как он приживётся. Большинство участников западного форума в Одинцове высказались именно за то, чтобы это была своего рода декларация, не имеющая обязательной силы. То есть хартия*, а не стандарт, утверждённый правительством.

Другие, напротив, выступают за то, что нужен именно закон, который может заставить садовода делать то-то и то-то, потому что хартия не будет иметь никакой реальной силы.

Думаю, что правы и те и другие. Но по итогам всех четырёх форумов мы, скорее всего, будем рекомендовать губернатору принять именно хартию как переходный документ на год, два или три. И только после того, как она приживётся, приступим к работе над законом Московской области о дачных и садоводческих товариществах.

— Получается, что совсем скоро садоводам и дачникам придётся жить по-новому? Или новое в данном случае это хорошо забытое старое и в действительности ничего революционного в новом документе нет?

— Ничего принципиально нового в проекте регионального стандарта нет. По сути, это сведённые воедино законодательные акты, которые действуют уже не один год. Просто вместо большого количества разрозненных документов будет всего один, охватывающий все аспекты дачной жизни: вывоз мусора, подъездные и внутренние дороги, освещение, заборы, содержание на участках скота и птицы и т.д.

Мы добавили только одно положение, которое касается финансовых документов. Не секрет, что некоторые председатели СНТ не отчитываются перед своими садоводами и в конце года просто уничтожают всю документацию по акту. Сколько денег было собрано, куда они потрачены, никто не знает. Поэтому мы внесли в стандарт требование хранить финансовые и бухгалтерские документы в течение 5 лет. И вменили в обязанность председателю предъявлять документацию не только ревизионной комиссии, но и не менее чем 5 членам садового товарищества. То есть несколько соседей теперь могут собраться и потребовать у председателя финансового отчёта. По-моему, это справедливо.

Мусор? Убрать!

«Никаких новых штрафов в новом документе не появится — лишь те, что уже прописаны в действующем законодательстве. Органы надзора и сейчас имеют полное право их взимать, но не делают этого по объективным причинам: ведь многие недостатки просто невозможно устранить, и все это понимают. Да и за нескошенную траву никто никого штрафовать не будет.

Однозначно жёсткая позиция у нас только по мусору. За отсутствие договора по вывозу твёрдых бытовых отходов (ТБО) надо штрафовать. В СНТ нередко придерживаются мнения, что, мол, все члены нашего садового товарищества — ответственные и порядочные люди и вывозят мусор самостоятельно, оставляя его только в специально предназначенных для этого местах. Однако подобная позиция председателя СНТ не выдерживает никакой критики. В большинстве случаев мусор дачники с собой не забирают. Но даже если делают это, то в крайне редких случаях довозят его до Москвы или до ближайшего к даче подмосковного города. И где в результате он остаётся? Как правило, в лесу, на обочинах дорог, у остановок. Эти стихийные свалки видели все. Поэтому решать эту проблему надо жёстко: нет договора — штраф».

http://www.aif.ru/dacha/help/konstituciya_dachnika_chto_ozhidat_ot_novogo_standarta_soderzhaniya_snt