На заседании Московской областной Думы 10 апреля были  рассмотрены  изменения  в Закон Московской области «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве» в части дополнения перечня объектов соглашений объектами похоронного назначения.

Применительно к ритуально-похоронной сфере государственно-частное партнерство может реализовываться в форме делового участия  в строительстве и благоустройстве кладбищ, крематориев, пантеонов, усыпальниц, колумбарных стен, склепов, локулей, в развитии  автокатафального транспорта, а также производственной базы по изготовлению предметов ритуально-похоронного назначения.


Сотрудничество государственного и частного сектора экономики позволит реализовать инновационный проект по размещению на территории Подмосковья Московского областного военного мемориального кладбища для погребения умерших лиц, имевших особые заслуги перед Московской областью, крематориев, что крайне актуально в условиях дефицита бюджетных средств.

Государственно-частное партнерство может стать основным инструментом для решения инфраструктурных проблем муниципальных образований Московской области, связанных с сокращением объектов бытового обслуживания населения, оказывающих услуги населению из числа малоимущих и социально незащищенных категорий населения, особенно в отделенных сельских населенных пунктах.
Предварительно эти изменения неоднократно обсуждались на совещаниях под председательством Заместителя Председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина с представителями Правительства Московской области, а так же представителями Ассоциации предприятий похоронной отрасли Московской области.
И принятие этого закона - это как  один из шагов в решении проблем.

Однако в Московской областной Думе продолжается работа над  совершенствованием законодательства с тем, чтобы отрасль стала абсолютно прозрачной и понятной. Федеральное законодательство этой сферы не менялось 20 лет, оно устарело морально и не соответствует современным требованиям. И в  первую очередь необходимо навести порядок на уровне законодательства. Работа над законодательством должна идти с учетом мировой практики и с непосредственным участием с теми, кто работает в этой сфере.