Архив

scholmutoshi_arhiv.jpgВ школе №12 в Мытищах с 2005 года не могут достроить второй корпус. Каждый год находится новая отговорка: то «средств нет», то «в следующем году», то «необходимая документация не отправлена». Почему эта стройка растянулась более чем на десятилетие, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПО УСКОРЕННОЙ ПРОГРАММЕ
За 12 лет поколение учеников выросло без спортзала, столовой, актового зала и классов труда. Их общешкольные собрания, праздники и торжественные мероприятия проходили в коридоре. У них нет воспоминаний о линейке первоклашек в красиво украшенном актовом зале, о первой дискотеке в нем же, но уже с приглушенным светом, о выпускном вечере с вручением аттестата в родных стенах, о волнительных выступлениях на сцене.

Подробнее...

russgazeta_logo.jpg

vidunazemlu.jpgЗемлепользователи со следующего года смогут выбирать вид использования земли.
Как рассказали "Российской газете" в Росреестре, в 2018 году планируется изменить порядок определения разрешенного использования земельных участков, внеся поправки об этом в Земельный кодекс РФ. Сейчас их проект проходит межведомственное согласование.

Разрешенное использование участков определяется градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки. Вместе с тем градостроительные регламенты не устанавливаются вообще или не распространяют свое действие на лесной фонд, особо охраняемые природные территории, сельхозугодья, территории, предназначенные для размещения линейных объектов, территории общего пользования. То есть значительная часть земли вообще выпадает из-под регулирования вопросов, связанных с разрешенным использованием участков. Законопроект восполняет эти пробелы.

«Сейчас часть земель вообще выпадает из-под регулирования вопросов, связанных с видом разрешенного использовании».

К примеру, в лесном фонде разрешенное использование участков должен будет устанавливать лесохозяйственный регламент, который сейчас определяет только использование лесов, а не участков. На особо охраняемых природных территориях разрешенное использование должно определяться на основании положений о них. Применительно к линейным объектам такие вопросы будут решаться на основании утвержденной документации по планировке территории. Кроме того вводятся правила о возможности выбора вида разрешенного использования земельного участка его арендатором или землепользователем и сам порядок такого выбора. Видов разрешенного использования очень много, они занесены в специальный классификатор, сменить один вид на другой сейчас совсем непросто. Хотя для этого и возникает объективная необходимость. Например, когда в поле требуется построить объект инфраструктуры. Линейные объекты (высоковольтная линия или трубопровод) могут проходить через несколько муниципалитетов, и каждый должен утверждать свой порядок использования земельных участков в составе лесов, сельхозугодий, особо охраняемых природных территорий для того, чтобы построить эти важные объекты. "Давно назрела необходимость в упорядочении на федеральном уровне изменения вида разрешенного использования, - подчеркивает первый вице-спикер Московской областной Думы Никита Чаплин. - В отношении каждой территории - лесного фонда, особо охраняемой природной территории, должны действовать единые федеральные нормы".

20171222arhiv2.jpgВ качестве организаторов форума выступили Совет депутатов и администрация округа совместно с Московским государственным областным университетом и территориальным управлением областного Минздрава.
По словам председателя городского Совета депутатов Андрея Гореликова, 2017 год стал прорывным для городского округа Мытищи. В этом году округ вошёл в федеральную программу по очистке и благоустройству Яузы, началось благоустройство Мытищинского лесопарка, продолжается работа по развитию системы раздельного сбора отходов и их переработки.

«То, что мы делаем сегодня – мы делаем для поколения наших детей, – сказал Гореликов. – Самим нам досталось непростое наследство. Мы объединяем усилия, решаем проблемы, вместе работаем ради того, чтобы наши дети и внуки жили в чистом, красивом и зелёном городе».
На пленарном заседании вручили награды мытищинцам, которые внесли весомый вклад в реализацию экологических проектов и экологическое просвещение. Участие в церемонии принял первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

Подробнее...

20171222arhiv.jpgОсобенно это актуально для 6 соток, ведь такие участки занимают около трети от всех в регионе. Сегодня от налога на землю пенсионеры не освобождены, а на льготу в размере 10 тыс. руб. могут претендовать только определенные категории граждан.

ОПЫТ ЕСТЬ
В регионе сформируют и направят в правительство свои предложения по налоговым вычетам на землю для пенсионеров. Об этом заявил первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Под- московья Никита Чаплин.
– Мы считаем, что право определять налоговый вычет должно остаться за муниципалитетами, – пояснил Чаплин. – У нас уже есть подобный опыт, правда, он касается 15 соток. Мы от Союза дачников уже подготовили обращение.
Для Подмосковья важно предо- ставить льготы пенсионерам имен- но на участки по 6 соток – они составляют около трети от всех дачных участков в регионе.

Подробнее...

21072017_min.jpg17 июля в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
В числе вопросов повестки дня обсуждался текст законопроекта №1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества
для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный ко второму чтению.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Это достаточный срок для того, чтобы наши дачники и садоводы смогли изучить документ, начать жить по-новому.
Законопроект содержит ряд новых положений, которые позволят упростить и упорядочить жизнь в 78 тысячах некоммерческих объединений граждан страны, из которых более 11700 объединений расположены на территории Московской области.
После официального опубликования закона уже в конце июля – начале августа этого года вступит в силу поправка в Закон «О недрах», согласно которой садоводческие, дачные и огородные объединения смогут до 1 января 2020
года пользоваться водой из общих скважин без лицензии. По поруче-
нию Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева для садоводов будет разработан упрощенный порядок лицензирования общих скважин. Это очень важный вопрос. Садоводам и огородникам вода необходима для выращивания урожая, а не в промышленных целях. Поэтому при лицензировании нужно
учитывать различия между садоводческими товариществами и водозаборными узлами.