banner980x244.jpg

230421_01.jpeg«Дачная амнистия»

В стране уже 14 лет действует «дачная амнистия», за это время граждане оформили в упрощенном порядке почти 14 млн. объектов недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани).

В Подмосковье программа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости стартовала в сентябре 2016 года. Во всех муниципалитетах были созданы исполнительные группы, в каждую из которых в обязательном порядке входил депутат Мособлдумы.

Велась разъяснительная работа с жителями – как владельцы могут зарегистрировать объекты капстроительства, какая есть ответственность за несвоевременную регистрацию и другие детали. Помимо того, профильный Комитет Думы регулярно проводил заседания совместно с Минимуществом – подводили промежуточные итоги, обсуждали трудности. Опытом Московской области заинтересовались другие регионы страны – проводились совместные заседания с представителями органов власти Москвы, Татарстана, Рязанской, Архангельской, Калужской и Тульской областями.

Благодаря слаженной работе органов власти, за пять лет в Московской области удалось вовлечь в налоговый оборот порядка 650 тысяч объектов. Помимо того, что это выгодно для региона (только за прошлый год это принесло бюджету 1,8 млрд. рублей), это выгодно и самим жителям, так как с оформлением права собственности владельцы могут участвовать в сделках купли-продажи и дарения, передавать объекты по наследству.

Как зарегистрировать своё имущество

Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

За государственную регистрацию права собственности нужно будет уплатить пошлину в размере 350 рублей.

Нововведения в законах

В конце прошлого года введены новые правила проведения ежегодных общих собраний членов товариществ. Теперь собрания можно проводить без обязательного уведомления всех владельцев участков. Дата, место, время и повестка могут быть зафиксированы в уставе огороднического или садоводческого товарищества. Если собрание внеочередное, то о нем владельцев участков нужно уведомлять.

С этого года вступили в силу новые правила противопожарного режима. Теперь на дачных участках запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

Налоговый вычет для будущих дачников

Налоговый вычет можно получить при строительстве дома. Для этого дачникам нужно указать расходы на постройку в составе имущественного вычета по НДФЛ.

Вернуть можно будет 13% от общей суммы затрат, но в зачет пойдет не больше 2 млн. рублей. Важное условие: постройка должна быть оформлена в собственность.

Как получить налоговый вычет

Для оформления имущественного налогового вычета при строительстве жилья потребуются:

декларация 3-НДФЛ;
выписка из ЕГРН на жилой дом;
копии документов, подтверждающих расходы на строительство дома (например, договор подряда, чеки на покупку строительных материалов);
кредитный договор и справка об удержанных процентах по кредиту, если дом строился за счет кредитных средств;
заявление на возврат налога;
документы, подтверждающие уплаченный налог (справка 2-НДФЛ);
копия документа, удостоверяющего личность.
По любым вопросам – в Союз дачников

В Московской области работает организация «Союз дачников» – она занимается решением проблем садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Её возглавляет первый заместитель Председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

На сайте организации можно найти бланки документов, ознакомиться с методическими и справочными материалами, узнать о новшествах в законодательстве.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

О благоустройстве

Никита Чаплин назначен спецпредставителем Коломны

250821_video2.jpg

С днём медицинского работника

vlcsnap-2021-06-20-19h22m16s297.png

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg