banner980x244.jpg

100120_04.jpgПромышленные скважины, которые используются для добычи питьевой воды и для полива, с нового года в РФ подлежат обязательному лицензированию.

Данная мера касается только общих скважин СНТ, а не личных скважин на участке.

«Это в основном промышленные скважины, которые действуют в двух направлениях. Это общие скважины в тех СНТ, где есть проблемы с питьевой водой. Они глубокие, серьезные и промышленные, для питьевой воды. Также скважины для полива. Таких скважин немного, но они тоже имеются на территории Московской области. С 1 января наступил обязательный порядок их лицензирования», - сказал первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Он уточнил, что при выявлении вышеупомянутых скважин без лицензии в отношении председателя СНТ может быть выписан штраф.
По словам Чаплина, в Подмосковье действуют 600 подобных скважин.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Права соседей по даче детально пропишут поправки в Гражданский кодекс.

video_271219_05.jpgНапример, соседи получат право "требовать от собственника соседнего участка, чтобы он своими действиями не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы". При этом  собственник участка обязан либо терпеть воздействия соседа, либо исполнить требование соседа о совершении каких-либо действий. Подробно о нововведениях рассказал первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин.

Никита Чаплин: Это удивительная мама, удивительные дети.

video271119_01.jpg
В России отмечают День матери. Праздник был учрежден в 1997 году указом Бориса Ельцина. По статистике, около двух миллионов женщин воспитывают трех и более детей. Иногда, к сожалению, в одиночку. Об одной такой семье из Зарайска рассказал корреспондент телеканал «МИР 24». В этом году им помог первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин

За брошенных на дачах животных будут штрафовать

video181119_03.jpg
На подмосковных участках после дачного сезона остались сотни собак и кошек, которых нерадивые хозяева не захотели взять с собой. Скоро за брошенных животных будут штрафовать. Наказывать предлагают не хозяев, а председателей садовых товариществ. С данной инициативой выступил председатель Союза дачников Подмосковья, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg