«Гипермаркетов на территории музея «Архангельское» не будет,
это исходит из регламента использования земель охранной зоны»

Председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин

На расширенном заседании Совета Общественной палаты Московской области, состоявшемся 6 сентября на территории музея «Архангельское» состоялось обсуждение ситуации вокруг продажи участка территории охранной зоны музея «Архангельское».

 

Участники мероприятия: Председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин и члены Совета Общественной палаты Московской области; и.о. директора музея Людмила Гринева, Михаил Коробко -российский публицист, историк, архивист, топонимист, автор более 100 публикаций о Москве и Подмосковье; представители областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что непрофильное строительство в охранной зоне музея – усадьбы угрожает его сохранению и препятствует возможности развития. Распоряжение землями, независимо от формы их собственности должно быть согласовано собственниками с Министерством культуры.

Ситуация с продажей Минобороны участка размером 20 га является следствием пренебрежительного отношения к законодательным актам РФ и Правительства Московской области.

В 2001 году Правительство Московской области приняло постановление №156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры – ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского района», в соответствии с которым на территории охранной зоны музея запрещается:
- размещение зданий и сооружений, производственных и транспортных объектов, активно нарушающих масштаб сложившейся архитектурной среды, загрязняющих почву, грунтовые и подземные воды и источники, вызывающих дигрессию растительности;
- организация необорудованных мест для мусора и бесхозных свалок;
- сооружение высоких сплошных бетонных оград;
- резко диссонансные архитектурные решения по силуэтам, объемам, строительным материалам и цвету.

Участники встречи особо отметили, что совершение земельных сделок в непосредственной близости с объектами культуры не должно быть частным вопросом, а требует непосредственного участия общественности и согласования с органами власти. Наличие пробелов в законодательстве, наносит урон объектам культурно-исторического наследия.



«В ходе заседания выявлено ряд проблем, - резюмировал в конце встречи председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин. - на территории существует множество собственников: Российская Федерация в лице музея, Российская Федерация в лице Министерства обороны, а также ряд частных собственников сельхозпредприятий и так далее. Этих собственников нужно посадить за стол переговоров, вместе с администрацией Красногорска и Министерством культуры и общественность, для того чтобы выработать единую концепцию существования этого памятника на века».

Ранее:
Губернатор Московской области Борис Громов, прокомментировал проблему вокруг музея "Архангельское":
- В связи со слухами, которые распространяют некоторые СМИ, что, якобы, впритирку к охранной зоне может быть построена сеть гипермаркетов. Как известно, несмотря на федеральный статус, памятник находится на нашей территории - территории Московской области. Я категорически возражаю против таких спекуляций и хочу ответственно заявить – прежде чем будут приняты какие-то меры, они пройдут через горнило согласований, в том числе и в Правительстве, – сказал Борис Громов. – Никаких непродуманных решений принято не будет. Мы не меньше чем ЮНЕСКО или же министерство культуры заинтересованы, чтобы «Архангельское» оставалась точкой притяжения культуры».

Краткая история конфликта:
16 августа Министерство обороны продало компании «Градострой» 20 гектаров охраняемых территорий музея-усадьбы «Архангельское». Руководство музея-усадьбы «Архангельское», уже десять лет ведущее борьбу с распродажей охранной зоны музея (600 га), намерено оспорить и эту сделку. Министерство культуры РФ, специалисты по охране памятников и СМИ, считают крамольной саму идею современной застройки в охранной зоне музея.

В конфликт между военным ведомством и музеем «Архангельское» вмешался министр культуры Александр Авдеев, заявив, что его министерство еще до аукциона обратилось в прокуратуру с просьбой принять меры. Минобороны наносит ущерб российской культуре, и реализация сделки может «нарушить единство ландшафтно-памятного комплекса», - заявил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. Сказало свое слово и Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК), которое намерено обратиться к руководству страны. Минобороны в официальном пресс-релизе подтвердило наличие у проданного участка «историко-культурного» обременения, которое запрещает любое строительство, не имеющее отношения к культуре.

Судьба музея-усадьбы «Архангельское» не первый раз вызывает опасения. В СМИ постоянно попадают сообщения о судебных разбирательствах по поводу аренды участков, прилежащих к усадьбе, о вырубке деревьев, строительстве и даже о планах законодательно сократить в разы охранную зону музея.

«Архангельское» является кандидатом в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В нашей стране в список ЮНЕСКО включены всего 24 объекта, что составляет 2,6% от всего мирового наследия в 936 объектов. Реализация планов застройщиков может препятствовать признанию музея-усадьбы «Архангельское» частью мирового культурного наследия.